中福在线连环夺宝

当前位置:首页>新闻中心 >部门动态

中福在线连环夺宝农业农村局提醒您 警惕二代粘虫在我区暴发为害

发布日期:2019年07月08日 编辑录入:农业农村局(农业站)

 粘虫在我区每年发生二代,本地不能越冬,系由江淮流域等地一代成虫随季风气流于春末夏初做远距离迁飞而来。引黄灌区第一代成虫于4月上中旬出现,6月中下旬是第一代成虫迁入盛期,也是产卵盛期,6月下旬7月初是卵孵化盛期。气候条件适宜会暴发成灾,造成严重损失。因此,提醒广大种植户要引起高度重视,认真做好玉米粘虫的观测预防。

 一、当前发生情况

 今年江淮、黄淮、华北、东北等地陆续出现一代粘虫成虫、华北部分地区蛾量高、蛾峰明显。据区农技总站植保科统计各市县测报灯累计诱蛾量接近常年,其中原州区诱蛾量较偏重发生的2017年同期高136头。6月中下旬我区降雨、特别是阵雨较多,田间湿度较大对粘虫幼虫的发生极有利。7月开始农业农村局技术人员在各监测点田间调查表明:五乡镇粘虫都有零星发生,主要是1一2龄幼虫危害,其中大河乡石碳沟村,平岭子村较重,调查田块率40%,最重一株玉米上有8头取食。各乡镇玉米田间已现粘虫幼虫一定危害。     

 二、防治措施

(一)加强虫情监测、及时预防。粘虫的发生具有“暴发性”,一旦条件适宜将很快暴发危害。因此,各乡镇农技站、种植户应高度重视粘虫的监和测防控,及时掌握虫情信息安排开展防治。

(二)突出重点区域、加强统防统治。利用农作物病虫害防控补助项目采购发放到各乡镇的农药,对粘虫重发区域积极组织开展统防统治、采取有效措施防治低龄幼虫。由于粘虫的食量随着龄期的增长变化很大,而幼虫的抗药性随龄期的增长而增强,药剂防治工作一定要在3龄以前进行。防治药剂可选择高效氯氰菊酯、三氟氯氰菊酯、溴氰菊酯、氯虫苯甲酰胺、甲维盐等。

(三)加强宣传培训、确保技术到位。充分利用网络、微信等形式,宣传掌握虫情动态和防治技术措施。深入田间地头开展技术服务,确保防治效果。

(四)注意事项。尽量选择在上午7-10点和下午5-8点时间段喷药。风力3级以上或下雨天气不宜施药。开展粘虫防控期间,施药人员做好安全防护工作,严格按照施药操作。穿戴防护用品。施药时禁止吃东西、吸烟。施药后做好器械清洗和药品包装的收集和无害化处理工作。


附件下载:




扫一扫在手机打开当前页

网站标识码:6403030001      宁ICP备11001024-2号      主办单位:吴忠市中福在线连环夺宝办公室版权所有  

联系方式:(0953)5098330