中福在线连环夺宝

当前位置: 首页>政务公开 >中福在线连环夺宝文件

吴忠市中福在线连环夺宝办公室 关于印发连环夺宝向阳机砖厂复垦工作 实施方案的通知

索引号 640303001/2019-00069 文号 红政办发〔2019〕42号 生成日期 2019-04-18
公开方式 主动公开 发布机构 连环夺宝政府办公室 责任部门

各相关部门:

 

现将《连环夺宝向阳机砖厂复垦工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

 

 

    吴忠市中福在线连环夺宝办公室  

  2019329日        

连环夺宝向阳机砖厂复垦工作实施方案

 

为切实加强矿产资源和土地资源保护,维护土地利用管理秩序。根据《中华人民共和国矿产资源法》《中华人民共和国土地管理法》《土地复垦条例》等相关法律法规,经连环夺宝委、政府同意,对连环夺宝原万义贤向阳机砖厂进行复垦。为保证此项工作有序开展,特制定本方案。

一、基本情况

根据吴忠市连环夺宝自然资源局《关于督促向阳机砖厂复垦土地的函》(红自然资函〔201961号),向阳机砖厂《采矿许可证》已过期,且黏土资源已枯竭。按照《土地复垦条例》第十条之规定,采矿权人万义贤作为复垦义务人,应对该机砖厂范围内土地进行复垦。函告综合执法局督促复垦。

连环夺宝综合执法局于322日向万义贤下达了《复垦催告书》,要求万义贤于327日前自行复垦。鉴于万义贤逾期未履行复垦义务且无复垦意愿。为此,中福在线连环夺宝指定区综合执法局按照程序开展复垦工作。

二、组织领导

为确保复垦工作顺利进行,经区政府研究决定,成立

中福在线连环夺宝向阳机砖厂复垦工作领导小组。领导小组成员如下:

组长:  马学峰  政府常务副区长

成员:  任成忠  信访局副局长

黄国明  宣传部副部长

马亚群  财政局局长

    自然资源局局长

王少奇  司法局局长

李玉平  网信办主任

张怀力  综合执法局局长

马力海  公安分局副局长

蔡金玉  中福在线连环夺宝镇镇长

岳思辉  供电局局长

    水投公司总经理

领导小组下设六个工作小组,负责推动复垦工作有序开展。

(一)舆情管控组

宣传部负责,充分发挥舆论导向作用,对复垦工作做好正面报道,在干部群众中营造遵纪守法的氛围;发生紧急情况及时应对,必要时召开新闻发布会;网信办做好网络舆情管控和处置工作。

责任单位:宣传部、网信办、公安分局

(二)信访维稳组

中福在线连环夺宝镇、自然资源局和综合执法局负责做好砖厂内当事人及家属的说服、稳控和复垦现场围观群众的教育劝导工作,及时化解社会矛盾;信访局负责做好信访大厅信访群众的政策讲解工作。

责任单位:信访局、自然资源局、综合执法局

(三)秩序维护组

综合执法局负责在现场设置警戒线,工作人员必须确保5米一岗一人,严禁闲杂人员进入复垦现场,全力做好复垦现场的秩序维护工作;采取积极措施,防止发生群体事件和恶性暴力抗法事件,保证复垦工作的顺利进行;公安分局负责清理现场无关人员离场,做好危险人员的管控工作。

责任单位:综合执法局、公安分局

(四)复垦工作组

综合执法局按照复垦方案组织车辆、机械开展向阳机砖厂复垦工作,做好复垦全程摄像取证及建筑垃圾清运工作。

责任单位:综合执法局、自然资源局

(五)保障组

自然资源局负责制定机砖厂复垦工作方案并组织相关部门进行验收;复垦及前期工作费用由财政局垫付,待复垦结束之后,依法向向阳机砖厂法人万义贤追缴复垦费用;水投公司、供电局负责做好复垦前向阳机砖厂建筑物断水、断电工作,做好复垦过程中水、电方面的应急处置。

责任单位:自然资源局、财政局、水投公司、供电局

(六)公证登记组

司法局负责与第三方资产评估公司对向阳机砖厂财产物品进行公证登记,并做好司法援助工作。

责任单位:司法局

三、复垦时间

328日上午9:00开始。

四、基本原则

(一)依法行政。认真执行《中华人民共和国矿产资源法》《中华人民共和国土地管理法》《土地复垦条例》等法律法规的有关规定,依法开展复垦工作。

(二)维护稳定。将复垦与发展经济、保持社会稳定结合起来,维护好广大人民群众的根本利益和社会公共利益,既要保证复垦工作目标的顺利实现,又要保护弱势群体利益,维护社会稳定。

相关要求

(一)提高站位,高度重视。依法做好向阳机砖厂土地复垦工作是连环夺宝对非煤矿山加强管理的重要举措之一,相关负责人要亲临现场指挥、协调,全体工作人员要服从安排,明确职责,扎实落实。

(二)部门联动,强化配合。各部门要互相协调、密切配合、同心合力,深入细致的开展各项工作,保证顺利完成任务。

(三)严谨细致,确保安全。现场各部门及工作人员要提高思想认识,高度重视复垦工作中出现的安全问题,对妨碍复垦和无理取闹人员,各部门和工作人员要进行耐心说服、劝解、教育和政策讲解工作;对阻挠、谩骂、殴打复垦工作人员,不听劝阻或造成不良影响的滋事人员,公安部门要采取果断措施,依法处置。

  

 

     (此件公开发布)


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

网站标识码:6403030001      宁ICP备11001024-2号      主办单位:吴忠市中福在线连环夺宝办公室版权所有  

联系方式:(0953)5098330