中福在线连环夺宝

当前位置: 首页>政务公开 >中福在线连环夺宝文件

连环夺宝畜禽养殖禁养区划定方案

索引号 640303005/2019-00032 文号 生成日期 2019-06-27
公开方式 主动公开 发布机构 连环夺宝农业农村局 责任部门 农业农村局(畜草中心)

为贯彻落实国务院《畜禽规模养殖污染防治条例》、《水污染防治行动计划》和《自治区水污染防治工作方案》、《自治区大气污染防治行动计划》,科学划定禁养区,遏制畜禽养殖业污染不断加重的趋势,进一步规范畜禽养殖行为,优化畜禽养殖布局,从源头上控制畜禽养殖污染,保护和改善生态环境,保障群众生产生活条件,促进畜牧业生产与生态环境全面协调发展。按照自治区农牧厅、环保厅《关于开展畜禽禁养区划定工作的通知》(宁农牧发[2016]9号)和环保部、农业部制定的《畜禽养殖禁养区划定技术指南》(环办水体[2016]99号)文件精神,结合我区实际情况,特制定本划定方案。现予以公示。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,以科学发展观为指导,以保障生态环境安全、控制农业面源污染、优化畜禽养殖产业布局为目的,以统筹兼顾、科学可行、依法合规、以人为本为基本原则,将饮用水水源保护区、自然保护区、风景名胜区、人口聚居区等区域作为重点,合理划定禁养区范围,加强环境监管,全面落实畜禽养殖污染防治工作要求。

二、划定原则及依据

(一)划定原则

1、生态环境保护与畜禽养殖业持续健康协调发展的原则;

2、依法保护生态环境的原则;

3、生态环境保护与农业经济结构调整相一致的原则;

4、维护群众合法权益、保护和改善生态环境质量的原则;

5、突出重点和可操作性相兼顾的原则;

6、分区指导、分类推进的原则。

(二)划定依据

1、《中华人民共和国环境保护法》(2014年4月24日修订,2015年1月1日施行)第四章第四十九条;

2、《中华人民共和国水污染防治法》(2008年2月28日修订,2008年6月1日施行)第四章第四十九条、第六十三条;

4、《中华人民共和国畜牧法》(2015年4月24日修正,自公布之日起施行)第四章第四十条、第四十六条;

3、《中华人民共和国大气污染防治法》(2015年8月29日修订,2016年1月1日施行)第四章第七十五条;

5、《中华人民共和国动物防疫法》(2015年4月24日修正,自公布之日起施行)第二章第十九条;

6、《畜禽规模养殖污染防治条例》(中华人民共和国国务院令第643号)第二章第十一条;

7、《水污染防治行动计划》

8、《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ/T338-2007)

9、《大气污染防治行动计划》

10、《土壤污染防治行动计划》

11、《自治区水污染防治工作方案》

12、《自治区大气污染防治行动计划》

13、《畜禽养殖业污染防治技术规范》

14、其他有关法律法规。

三、划定范围

(一)饮用水水源保护区

连环夺宝境内可用以饮用的水源有深井地下水、地表水(黄河净化水)2种类型。目前有地下水水源2处,即西部恩和水源和中部柳泉水源;地表水(黄河净化水)水源5处,即新庄集供水水源、鲁家窑供水水源、周新供水水源、马渠供水水源及乌沙塘供水水源。

划定范围:由于连环夺宝饮用水水源地均未划定水源保护区,依据相关技术规范和法律法规,按照水源地保护与养殖业持续健康协调发展的原则,结合当地实际情况,划分方法如下:深井地下水水源以取水井为圆心,以1000米为半径的圆形区域;地表水水源原则上以蓄水池或清水池边界外延不小于500米的区域,其中封闭式清水池边界外延不小于200米的区域,划定水源保护区总面积36.46平方千米。

1、西部恩和水源

西部供水水源地在中宁恩和,共建成水源井2眼,现有红崖水厂1座、大河泵站1座,封闭式清水池3座(乌沙塘100方1座、墩墩梁500方1座、石炭沟300方1座),保护区面积2.22平方千米。

2、中部柳泉水源

中部柳泉水源地位于柳泉乡沙泉村、柳泉村,目前共有深水井10眼(1、2、3号机井位于柳泉乡沙泉村甘泉组,4、6号机井位于柳泉乡柳泉村中泉组,5、7、8号机井位于柳泉乡沙泉村沙泉组,9、10号机井位于柳泉乡沙泉村),中部供水工程现有清水池1座(位于中福在线连环夺宝城区水投公司院内)和以此为水源的供水延伸工程,即新庄集一、二、三支干供水工程清水池2座,即红阳1000方清水池、肖家窑400方封闭式清水池,保护区面积16.2平方千米。

3、新庄集供水水源

新庄集农村饮水水源取自黄河水,现有净水厂1座、蓄水池2座(20万方1座、10万方1座)、泵站1座、清水池2座(位于新庄集水源保护区内),保护区面积3.12平方千米。

4、鲁家窑供水水源

鲁家窑供水水源现有380万方水库1座、泵站1座、净水厂1座、清水池3座(位于鲁家窑水源保护区内),保护区面积6.32平方千米。 

5、周新供水水源

周新供水水源取自红四干渠黄河水,现有蓄水池2座(6万方1座、6万方1座)、泵站1座、清水池1座,保护区面积3.86平方千米

6、乌沙塘供水水源

乌沙塘水源地以红三干为水源,现有272万方蓄水池1座200方清水池1座、新圈二支干南侧100方封闭式清水池1座,水净化处理厂1座、取水泵站1座、供水泵站1座,保护区面积3.13平方千米

7、马渠供水水源

马渠供水水源以黄河水为水源,现有蓄水池1座、净水厂1座、清水池2座、加压泵站1座保护区面积1.62平方千米

(二)自然保护区

连环夺宝自然保护区指宁夏罗山国家级自然保护区,地理坐标为北纬 37°11′-37°25′, 东经106°04′-106°24′,保护区南北长36km,东西宽18km,总面积345.68平方千米,其中:核心区100.25平方千米,占保护区总面积的29%,缓冲区89.88平方千米,占保护区总面积的26%,实验区155.56平方千米,占保护区总面积的45%。按照宁夏罗山国家级自然保护区边界划定范围执行。

(三)城镇居民区和乡镇文化政治中心

1、县城居民区。按照《连环夺宝城市总体规划 (2010-2025)》中规划的中心城区外延500米的区域范围划定,规划的中心城区范围北至中太铁路、南至清水河街(南熏街)、东至太阳山路、西至月亮山路(大河路),划定总面积24.73平方千米。

2、乡镇文化政治中心。分别以大河乡、新庄集乡、柳泉乡、太阳山镇政府所在地为核心外延500米的区域范围,总面积4.11平方千米。

四、实施步骤

(一)摸底工作

2017年1月——2017年2月由农牧和科学技术局牵头,联合建设和环境保护局、城乡规划分局、水务局、罗山管理局、乡镇等相关部门,对禁养区内畜禽规模养殖场基本情况进行摸底统计,分类登记造册。

(二)禁养区畜禽养殖场(小区)搬迁工作

2017年3月——2017年4月根据摸底统计基本情况,由农牧和科学技术局、建设和环境保护局制定禁养区内原有畜禽规模养殖场和小区关闭搬迁工作初步方案,报区政府批准实施。

2017年5月-2017年12月根据区政府批准的关闭搬迁方案,按照“属地管理”的原则,由各乡镇人民政府负责,农牧和科学技术局、建设和环境保护局、水务局等相关部门配合,对禁养区畜禽养殖场(小区)进行转产、搬迁、关闭和补偿等工作。

五、工作要求

(一)在禁养区内严禁新建、扩建各类畜禽养殖场(小区),禁养区内已有的畜禽养殖场(小区)应当限期关停、转产或搬迁,逾期不拆除的,依法组织强制拆除。

(二)各乡镇要严格按照畜禽养殖禁养区划定方案,做好辖区内畜禽养殖的规划布局和清理工作,同时要结合本辖区发展规划,科学规划养殖区域,鼓励、引导畜禽养殖业向标准化、规模化、集约化方向发展。

(三)新、扩、改建畜禽养殖场时必须严格执行“三同时”制度,即新、扩、改建畜禽养殖场项目中防治污染的设施,应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。

(四)相关部门应严格按照禁养区划定方案,科学制定土地利用与畜禽养殖规划,在可养区内合理布局建设规模适度的养殖场(小区),发改、国土、环保、农牧、水务等部门在规划、选址、立项审批畜禽养殖项目时,要根据本方案要求严格审批程序,切实推进全区畜禽养殖业可持续健康发展。

六、保障措施

(一)加强组织领导。为确保全区禁养区划定工作顺利实施,成立由区政府分管领导为组长、农牧、环保、罗山管理局、国土、水务、规划、水投公司等部门主要负责人为成员的畜禽禁养区划定工作领导小组,科学划定畜禽养殖禁养区,切实推进禁养区内养殖场(小区)的关停、转产和搬迁等工作。 

(二)落实工作责任。各乡镇、各部门要严格贯彻执行《畜禽规模养殖污染防治条例》等法律法规,各司其职、各负其责,形成监管合力。建设和环境保护局要加强对畜禽养殖污染防治工作的统一监督管理,将其纳入日常执法监管范围,一是负责对禁养区内的畜禽规模场进行搬迁或者拆除。二是对新建规模化畜禽养殖企业环保手续履行情况、污染防治设施建设运行情况、污染物达到标准排放情况进行监督检查,对检查发现的环境违法问题,依法进行处理,推动规模化畜禽养殖企业规范环境治理行为;农牧部门负责畜禽废弃物综合利用的指导和服务,推动畜禽养殖粪污处理和实现种养平衡;各乡镇负责辖区内涉及搬迁的畜禽养殖场(小区)进行搬迁,对新建畜禽规模场进行用地审核把关。

(三)强化技术指导。农牧和科学技术局负责畜禽养殖废弃物综合利用的技术指导和服务工作,组织开展综合利用技术示范推广,开展节水养殖、清洁生产、还田利用、生态养殖等试点示范建设,指导畜禽养殖场(小区)改进生产设施和工艺,推广干清粪工艺,引进资源化利用等经济实用技术,实现粪污资源综合利用和达标排放。

(四)完善激励机制。对于积极配合畜禽养殖禁养区划定规划实施并主动关停、搬迁的养殖场(小区),如要求在养殖规划区域新建养殖场(小区)的,优先给予政策支持。养殖区域规划内的养殖场建设项目用地,依法按农业用地管理。进一步加大财政投入力度,完善和调整产业化扶持政策,积极整合和调整资金投向,加快设施化提升、信息化管理、资源化利用、病死动物无害化处理设施等工程的建设,确保养殖规划区域内新建、扩建、改建项目和重点项目的资金需求。

(五)加强宣传引导。各乡镇、各部门要充分利用电视、报刊、网络等多种媒体向全社会广泛开展多层次、多形式的宣传,及时报道畜禽养殖废弃物综合利用的经验做法及先进典型,及时曝光对环境造成污染的违法行为,为推进畜禽养殖污染防治营造良好的舆论氛围。同时加强相应法律法规宣传,让群众理解并积极主动支持畜禽禁养区划定和治理工作。

 七、其他要求和说明

(一)本方案发布后国家、省颁发的法律、法规对禁养区有新规定的,按新规定执行。

(二)本方案自发布之日起施行,一般5年内不做调整。需要调整的,按照环保部、农业部指定的《畜禽养殖禁养区划定技术指南》开展工作。

(三)本方案中所指畜禽包括牛、羊、猪、鸡等主要畜禽,其他品种动物依据其养殖规模的环境影响确定。

(四)本方案所指畜禽养殖场(小区)养殖规模标准,以宁夏回族自治区人民政府确定的标准为准。

     (五)本方案适用于连环夺宝辖区内畜禽规模养殖场(小区)的养殖污染防治。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

网站标识码:6403030001      宁ICP备11001024-2号      主办单位:吴忠市中福在线连环夺宝办公室版权所有  

联系方式:(0953)5098330