中福在线连环夺宝

当前位置: 首页>政务公开>政策法规 >规范性文件

连环夺宝清理整治不规范地名工作实施方案

索引号 640303006/2019-00005 文号 生成日期 2019-03-21
公开方式 主动公开 发布机构 连环夺宝民政局 责任部门 民政局


为深入贯彻落实习近平总书记关于地名工作的重要指示精神和党中央、国务院关于加强和规范地名管理、传承弘扬中华优秀地名文化的部署要求,根据《宁夏回族自治区关于进一步清理整治不规范地名工作实施方案》,结合连环夺宝实际,特制定本方案。

一、目标任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧密依托我区第二次全国地名普查成果,持续推进不规范地名的清理整治工作,不断净化地名环境,进一步提高地名管理能力和服务水平,切实发挥地名在繁荣中国特色社会主义文化、提升社会治理能力、满足人民美好生活需要等方面的基础性作用。

(一)清理整治不规范地名。对居民区、大型建筑物和道路、街巷等地名中存在的“大、洋、怪、重”等不规范地名进行规范化、标准化处理。

(二)清理更新不规范地名信息。对标注不规范地名的地名标志、道路交通标志等公共标志进行更换;对涉及不规范地名信息的身份户籍、不动产登记、工商注册登记等证照上的地名地址信息予以变更。

(三)规范使用标准地名。清理房地产广告、户外标志标识、互联网地图、在线导航电子地图等载体上的不规范地名;加强地名公共服务能力建设,依托第二次全国地名普查成果,及时为社会提供准确便捷的标准地名信息。

二、基本原则

清理整治不规范地名工作涉及面广,实施难度大,社会关注度高,工作中要着重把握以下原则:

(一)审慎稳妥,依法实施。准确把握工作重点,严格遵照认定标准,充分征求各方意见,科学合理的确定不规范地名清单,对于可改可不改的不予更改,防止乱改老地名,确保地名总体稳妥。做好社会稳妥风险评估,依法依规有序推进,避免因地名命名更名引发群体事件或产生不稳定因素。

(二)以人为本,便民利民。牢固树立以人民为中心的发展思想,加强行政指导和宣传教育,争取相关利益主体和当地居民的理解支持。妥善做好所涉证照信息变更,尽量降低因地名更名给人民群众生产生活带来的不利影响。

(三)体现特色,传承文脉。对不规范地名进行标准化处理,要符合地名命名更名基本原则,体现历史、地理、人文特征和地方特色。多用能够反映社会主义核心价值观、反映人民群众美好向往与期盼、具有丰富文化内涵的新地名、好地名,树立鲜明的价值导向,彰显时代精神。

(四)标本兼治,注重实效。按照“整治存量、遏制增量”的要求,在做好清理整治现有不规范地名的同时,着力解决地名管理中存在的机制或制度问题,不断健全完善地名管理服务工作机制和制度规范,有效遏制产生和使用新的不规范地名。

三、方法步骤

本次工作分为三个阶段进行:

(一)前期准备阶段(2019年2月底—2019年3月8日)。为保证清理整治工作顺利开展,成立清理整治不规范地名工作领导小组,领导小组办公室设在民政局区划地名科,具体负责日常实施管理工作,制定吴忠市连环夺宝清理整治不规范地名工作实施方案,组成包括专家在内的评审论证组,召开清理整治不规范地名工作会议,做好清理整治不规范地名培训、宣传工作,编制清理整治不规范地名工作经费年度预算。

(二)全面实施阶段(2019年 3月10—2019年8月25日)。

1.摸底排查(3月底前)。结合我区第二次全国地名普查成果,进行摸底调查,确定将拟清理整治的不规范地名清单报区人民政府审定。

2.标准化处理(5月底前)。对确需命名、更名的不规范地名,按照有关法定程序,依次进行新地名征集、专家论证、充分征求意见、社会风险评估、按程序报批后,方可进行命名、更名。

3.清理整治(8月25日前)。经自治区清理整治领导小组同意后,及时向社会公布我区标准地名录。及时做好符合GB17733-2008《地名标志》和DB64/1558-2008《二维码标准地名标志制作与设置规范》要求的各类地名标志、道路交通标志等相关公共标志、标识及户外广告、地图中的不规范地名信息的清理任务。

(三)工作总结(9月初)。不规范地名清理整治工作完成后,清理整治领导小组及时总结,形成报告,于2019年9月15日前报送自治区民政厅。

四、组织领导

为进一步做好我区清理整治不规范地名工作,确保该项工作的组织领导,决定成立连环夺宝清理整治不规范地名领导小组,人员如下:

组  长:尚自刚    区政府副区长 

成  员:马力海   公安分局副局长

汤  洪    自然资源局局长

           杨金花    教育局局长

李军保    住房城乡建设和交通局局长

周  青    民政局局长

            虎治亮    文化旅游体育广电局局长

石  强    市场监督管理分局局长

领导小组下设办公室,办公室设在民政局,由周青同志兼任办公室主任,所需工作人员从成员单位中协调安排。

主  任:周  青     民政局局长

副主任:马宗成     民政局副局长

成  员:马  平      公安分局工作人员

        王东君      教育局科室主任

马建平      市场监管局分局所长

赵雅琼      自然资源局不动产工作人员

        刘喜喜      文化旅游体育广电局执法队队长

        马  涛      住房城乡建设和交通局市政办工作人员

        马秀花      民政局地名专干

领导小组办公室下设专家组,组成人员名单如下:

        陈永康      档案史志馆馆长

         辛  玺     政协教科文委会主任

张凤裕      敬老院院长

         杨有恒     关工委副主任

         赵  龙     原残联理事长      

五、工作职责

民政局:负责做好清理整治不规范地名工作统筹协调、方案制定、动员部署、人员培训、清单确定等工作;同时对政区、居民区、街(路、巷)、基层政权组织、小区、楼(门)、广场、公园、农村道路等名称中不规范地名进行标准化处理;做好自然地理实体、乡镇、村地名标志设置工作;完善地名命名更名专家论证、社会听证和风险评估等制度,强化监督管理,防范并遏制新的不规范地名产生。

教育局:配合做好本部门业务范围内不规范地名的清单确定、标准化处理、督导检查等工作;负责做好本领域不规范地名清理整治和相关信息更新维护;做好地名中语言文字的审音定字及规范使用情况的监督检查工作,并将有关信息及时反馈至民政局。

公安分局:配合做好本部门业务范围内不规范地名的清单确定、标准化处理、督导检查等工作;负责清理整治法律文书、户籍登记、身份证等各类公文和证件中的不规范地名,并将有关信息及时反馈至民政局。

自然资源局:配合做好本部门业务范围内不规范地名的清单确定、标准化处理、督导检查等工作;负责督促地图编制、导航电子地图制作、互联网地图服务单位或企业及时清理网络电子地图上的不规范地名;监督出版单位在新版公开出版地图中使用标准地名。及时为社会提供准确便捷的标准地名信息,并将有关信息及时反馈至民政局。

住房城乡建设和交通局:配合做好本部门业务范围内不规范地名的清单确定、标准化处理、督导检查等工作;负责对待建、在建和已建成的桥梁、公交站点、道路等不规范名称及标志进行梳理清查,更新不规范地名信息,清理道路交通标志等公共标志中的不规范地名信息。对标注不规范地名的桥梁、公交站点、道路交通的标志要进行更换,对于标示不准确、设置不合理的及时予以纠正,并将有关信息及时反馈至民政局。

文化旅游体育广电局:配合做好本部门业务范围内不规范地名的清单确定、标准化处理、督导检查等工作;负责对各旅游景点、文化保护单位、文化场馆的不规范名称及标志进行梳理清查,对名称不规范、标志不准确、标志不健全、设置不合理的及时予以纠正,并将有关信息及时反馈至民政局。

市场监督管理分局:配合做好本部门业务范围内不规范地名的清单确定、标准化处理、督导检查等工作;负责对登记注册含有不规范地名的企业、个体工商户等市场主体名称的清查,并在以后的注册登记中严格审查;对各类媒介发布的房地产广告中不使用规范地名进行清理整治,督促相关单位及时清理房地产广告、户外广告中使用的不规范地名;对工商注册登记等证照上存在的不规范地名地址信息,可结合实际,在不影响正常生产生活秩序前提下,采取集中变更或逐步变更的方式予以更换,并确保变更期间相关证照正常使用,并将有关信息反馈至民政局。

六、具体要求

(一)加强组织领导。把清理整治不规范地名作为一项重要工作,成立相应的清理整治不规范地名工作领导小组,组建专门工作队伍,按照工作实施方案要求,明确任务和时限,压实工作责任,确保清理整治不规范地名的工作任务落到实处、取得实效,要建立清理整治工作专家队伍,充分发挥专家在细化认定标准、制定命名更名方案等方面的作用,保证清理整治活动依法依规、科学合理。要把清理整治不规范地名工作经费列入本级财政预算,不得向群众收取因清理整治不规范地名而产生的相关证照信息变更费用。

(二)密切协同配合。相关部门要高度重视不规范地名清理整治工作,及时向政府报告工作部署和推进情况;要进一步明确部门分工,加强沟通协作,形成清理整治不规范地名的工作合力。民政局要认真牵头做好清理整治不规范地名的统筹协调、方案制定、清单名录确定、标准化处理、督查指导等工作,确保工作顺利推进;公安、自然资源、住房城乡建设和交通、市场监管、教育、文化旅游体育广电等部门要依据本部门职责,协同做好本领域内的不规范地名清理整治和相关信息更新维护工作,并将工作情况及时反馈至同级民政部门;要加强协同联动和社会维稳,对不规范地名清理整治过程中存在的突出问题,要采取联合执法方式,坚决予以清理整治。

(三)积极宣传引导。要充分利用报纸、电视、网络等媒体渠道,广泛宣传地名法规政策,深入宣传清理整治不规范地名的重要意义、清理整治重点,密切关注舆情动向,制定舆情应对方案。要制定清理整治不规范地名工作宣传手册,走向街头或重点区域开展面对面宣传教育,普及地名知识,增强社会各界自觉使用标准地名的思想意识,营造良好的社会氛围,确保清理整治不规范地名工作的健康有序发展。

 


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

网站标识码:6403030001      宁ICP备11001024-2号      主办单位:吴忠市中福在线连环夺宝办公室版权所有  

联系方式:(0953)5098330  电子邮箱:hspzhfb123@163.com