中福在线连环夺宝

当前位置: 首页>政务公开>政策法规 >政府规范性文件

吴忠市中福在线连环夺宝办公室关于印发《关于做好军烈属、退伍老兵和现役军人军属优抚解困工作的实施意见》的通知

索引号 640303001/2019-00101 文号 红政办规发〔2019〕3号 生成日期 2019-05-16
公开方式 主动公开 发布机构 连环夺宝政府办公室 责任部门

各乡(镇)人民政府,区政府各部门、各直属机构:

经区政府同意,现将《关于做好军烈属、退伍老兵和现役军人军属优抚解困工作的实施意见》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

吴忠市中福在线连环夺宝办公室

201959

(此件公开发布)

 

 

关于做好军烈属、退伍老兵和现役军人
军属优抚解困工作的实施意见

 

为深入贯彻党中央坚决打赢脱贫攻坚战战略决策和习近平总书记关于让军人成为全社会尊崇的职业系列重要指示精神,根据宁夏军区政治工作局、宁夏回族自治区民政厅印发《<关于做好军烈属、退伍老兵和现役军人军属优抚解困工作的实施意见>的通知》(宁军政发〔2018106号)精神,弘扬崇尚荣誉、崇尚英雄、精忠报国的社会风尚,提高国防动员软实力,促进连环夺宝经济社会和谐发展。现就扎实做好军烈属(含因公牺性和病故军人遗属)、退伍老兵和现役军人军属(以下简称军人“三群体”)优抚解困工作,提出如下实施意见。

1.维护军人荣誉。充分利用“八一”建军节、国防教育日、国家公祭日等时机,广泛开展以尊崇军人、热爱国防、拥军优属为主要内容的国防教育活动,广泛宣传党和政府对退役人员的优抚安置政策,广泛宣传现役官兵和退役人员典型事迹,褒扬彰显军人“三群体”为国家牺牲奉献的精神风尚和价值导向,引导广大退役人员退伍不褪色、永远跟党走”,在全社会营造维护军人军属荣誉和尊崇地位的浓厚氛围。

2.开展挂牌慰问。组织为辖区军人“三群体”家庭挂光荣牌。对中福在线连环夺宝籍入伍士兵服役期间当年荣获优秀士兵称号的,由民政局联合乡镇武装部领导进行慰问;当年荣获三等功的,由人武部联合民政局领导进行慰问;当年荣获二等功以上的,由政府、人武部联合民政局领导进行慰问;当年荣获一等功以上荣誉的,由区委、人武部联合民政局领导进行慰问。

3.组织看望慰问。人武部、退役军人事务局和各乡(镇)要利用春节、“八ー”等重大节日或重要纪念日,对军烈属、功臣模范和重点困难对象进行看望慰问,全面了解优抚对象家庭生活情况,检查落实各项优抚政策落实情况,积极开展走访帮扶行动,体现党和政府的关心温暖。
    4.做好脱贫攻坚。严格落实国家脱贫攻坚标准要求和自治区有关扶贫政策,对军人“三群体”建档立卡贫困户进行调查摸底,全面掌握家庭经济状况、致贫原因和政策落实情况,全面了解军人“三群体”建档立卡贫困户意愿和诉求,优先落实各项脱贫帮扶措施,引导帮助其勤劳致富。
    5.扶持产业发展。按照《自治区党委人民政府关于推进脱贫富民战略的实施意见》(宁党发〔201733号),根据军人“三群体”家庭产业发展需求,有针对性地制定帮扶措施,积极给予相关项目扶持,拓展致富门路。鼓励金融机构给予小额贷款、帮助解决发展资金不足问题。
    6.协调企业帮扶。各有关部门、中福在线连环夺宝产业园区要积极协调拥军企业参与军人“三群体”帮扶,充分发挥企业优势、在产业扶持、吸纳就业、技术指导、产品营销等方面提供帮助和服务。
    7.搭建就业平台。加大对自主就业退役军人扶持力度,对退出现役一年以内的,根据自愿申请、自选专业,免费参加定点教育培训机构各类职业教育和技能培训。培训期限一般2年,最短不少于3个月。加大就业创业扶持力度,优先对军人“三群体” 开展电商、创业、驾驶等技能培训,对服役期间荣立三等功以上奖励的退役士兵,优先推荐到村委、社区工作。政府在招录公益性岗位时,同等条件下优先招录退役军人。退役军人事务局、人社局每年召开或者组织退役士兵参加专场招聘会,积极拓宽就业渠道。

8.招收录用优先。辖区行政机关、企事业单位、村(社区)在考录和招聘人员时,考虑对军人“三群体”进行定向招考,同等条件下优先录用。
    9.享受税收优惠。对自主就业的退役士兵和从事个体经营的,其扣减税额标准上浮20%,即每户每年14400元为限额依次扣减其当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税;对区内企业招用自主就业退役士兵的税收定额标准上浮50%,即按每人每年9000元定额标准依次扣减营业税、城市维护建设税、教育费附加和企业所得税。
    10.保障基本生活。退役军人事务局对退役军人、烈士、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、现役军人家属等全面开展信息采集,逐一补充完善信息数据,彻底摸清退役军人和优抚对象底数。对依靠定期抚恤金生活仍有困难的军烈属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属,可增发抚恤金或采取其他方式补助,保障其生活不低于当地平均生活水平。
    11.抚恤补助优待。对新批准的获得荣誉称号或者立功的烈士,因公牺牲、病故军人,其遗属可在享受一次性抚恤金的基础上,由退役军人事务局按比例增发一次性抚恤金。其中,获得中央军委授予荣誉称号的增发35%,获得军队战区级单位授予荣誉称号的增发30%,立一等功的增发25%,立二等功的增发15%,立三等功的增发5%。

12.住房保障优先。对申请经济适用住房、公共租赁住房、住房租赁补贴或农村危房改造的重点优抚对象,依照民政部、国土资源部、住房和城乡建设部《关于印发<优抚对象住房优待办法>的通知》(民发〔201479号),同等条件下应当优先安排。居住在农村的抚恤优待对象住房确有困难的,由退役军人事务局协调有关部门(乡镇)帮助解决。

13.医疗服务优待。退役军人事务局每年安排军烈士直系亲属、因公牺牲和病故军人父母、配偶,参战参试老兵在县级以上医院免费进行一次体检。在连环夺宝人民医院设立军人军属优先窗口,开通绿色通道,重点优扶对象中的军烈属、参战参试老兵,持有效证件可优先挂号、优先就诊、优先治疗、优先取药、优先住院。对退役老兵中的精神病患者每年开展一次医疗巡诊,免费送医送药,对家庭困难、病情严重经诊断需住院治疗的,可免费入住自治区荣军康复中心治疗。

14.实施救助优先。全面落实优抚对象抚恤补助政策,严格执行优抚对象抚恤、优抚金不计入个人和家庭收入规定,对因病因灾等原因致贫的军人“三群体”,符合条件的及时纳入最低生活保障范围,给予临时救助或医疗救助,做到应扶尽扶、应保尽保。重点优抚对象中孤老和生活不能自理的,依本人意愿可入住本地敬老院集中供养。
    15.乘坐公交优待。由交通运输局负责,对接退役军人事务局,为烈士、因公牺性、病故军人直系亲属,参战参试退伍老兵,以及领取抚恤生活补助的退伍老兵办理优待卡,现役军人持军警公交卡,凭卡免费乘坐连环夺宝内城乡公共交通工具。

16.参观游览优待。军烈属、因公牺牲和病故军人直系亲属,参战参试退伍老兵游览区内3A级以上(含)旅游景区,凭相关有效证件可免除景区首道门票。
    17.优先参军入伍。军人“三群体”子女自愿应征入伍
且符合征兵条件的,优先安排入伍。
    18.享受教育优待。教育局要严格落实《宁夏回族自治区<军人子女教育优待办法〉实施细则》(宁政干〔201210号),认真做好军烈属和现役军人子女入学入托工作。

19.积极化解矛盾。建立军地沟通协调机制,主动开展
走访调研,对军人“三群体”反映的诉求,凡是合理的积极解决,全面落实政策;诉求不合理的做好政策解释工作;对有涉法维权、司法救助需求的,人武部、退役军人事务局积极协调司法部门,优先给予法律援助,维护合法权益。

20.加强督导检查。人武部、退役军人事务局、政府督查室要加强工作指导和督导检查,把军人“三群体”优抚解困工作作为创建双拥模范城(县)的重要指标,积极总结宣扬典型。定期召开军地联席会议,协调解决具体问题,推进军人“三群体”帮扶工作取得实实在在的成效。

21.联席会议制度。

联席会议根据工作需要定期或不定期召开全体会议,由召集人主持,可视具体情况邀请其他相关部门参加。联席会议以纪要形式明确议定事项,印发相关部门和单位,重大事项及时报告委、政府各成员单位要认真落实联席会议议定的事项,按照职责分工,主动研究军烈属、退伍老兵和现役军人军属优抚解困工作中遇到的重大问题,积极提出工作建议或意见、制定相关政策措施;主动互通信息,密切配合,发挥作用,形成工作合力

本意见自201961日施行,有效期至2021531日。

 

 

 

 

 

 

 

 


 


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

网站标识码:6403030001      宁ICP备11001024-2号      主办单位:吴忠市中福在线连环夺宝办公室版权所有  

联系方式:(0953)5098330  电子邮箱:hspzhfb123@163.com